Почему я слишком откровенничаю?

0 / 5 (0 голосов)

«И кто тянул меня за язык?..» Такое случается почти со всеми – внезапный приступ доверительности, в котором мы изливаем собеседнику душу. Но с некоторыми такое происходит постоянно. Почему?

Почему я слишком откровенничаю?

Каждый раз, когда 31-летняя Катерина меняет работу или квартиру, она дает себе зарок: ни соседкам, ни коллегам не рассказывать о бывшем муже. И каждый раз его нарушает.

«Десять лет упреков, дикой ревности и унижений, которые стерли мою самооценку в порошок! Если я встречаю кого-то, кто готов слушать или сам пережил нечто подобное, я не могу удержаться, чтоб не поделиться опытом. Иногда я замечаю, что собеседники не готовы к такой откровенности, но остановиться все равно не могу». Облегчение, которое мы испытываем после таких признаний, кажется обещанием исцеления. Так ли это?

Я надеюсь на облегчение 

Тяжелые переживания заставляют нас острее чувствовать одиночество и задаваться вопросом: что со мной? «Тот, кто слишком откровенен, воображает, что избавится от болезненных переживаний, найдя собеседника, который не поставит его слова под сомнение, — замечает психоаналитик Виржини Меггле. — Но он лишь снова поднимает на поверхность свое страдание и стыд. И эти повторы не приносят облегчения, если только он не встретит того, кто способен на терапевтическое слушание».

Мне хочется слияния 

Чрезмерное самораскрытие — результат отрицания различий между собой и другими, считает гештальт-терапевт Шанталь Делурм. «Часто потребности этих людей отрицались их родителями, — объясняет она. — Вместо того чтобы уважать границы между поколениями, они могли, например, рассказывать детям обо всех своих проблемах с супругами».

Вырастая, дети воспроизводят это поведение, связанное с ложной надеждой найти в другом средство, чтобы укрепить свое ослабленное «Я». К этому можно прибавить, что сегодня многие «убеждены, что только их проблемы интересны», указывает психотерапевт Сильви Тененбаум, и не задумываются о том, с какими чувствами придется столкнуться их слушателю.

Я ищу спасителя 

«Тот, кому недостает уверенности в себе, рассказывает о своих маленьких и больших страданиях, потому что это кажется хорошим способом привлечь внимание. Он просит других взять на себя роль доброй матери, которая все исправит», — продолжает Виржини Меггле.

В любви этот поиск спасителя может оказаться тем деревом, за которым не видно леса, считает Сильви Тененбаум: «С первых же встреч рассказывая партнеру о себе все, даже то, что нам не льстит, мы рискуем увидеть, как он сбежит. Поступая таким образом, мы саботируем близкие отношения, которые нас бессознательно пугают». И возвращаемся к одиночеству.

Почему я слишком откровенничаю?

Что делать? 

Выразите свои чувства

Наше страдание вряд ли излечится, если мы поделимся им с кем-то неподготовленным — скорее, просто заставим страдать и нашего слушателя. Но все же эмоции нуждаются в выражении. Поэтому облеките переживания в слова, написав письмо, но не кому-то знакомому, а, например, в журнал. Или передайте чувства при помощи рисунка, не стараясь нарисовать что-то конкретное.

Уважайте другого

Следует признать, что мы не можем изливать душу всем подряд. Поэтому, прежде чем пускаться на откровенность, спросите у собеседника разрешения поделиться переживаниями. Можно сказать: «Мне хотелось бы открыть тебе то, что для меня важно, но это не так-то легко выслушать. Можешь ли ты уделить мне внимание?» И не обижайтесь, если ответ будет отрицательным.

Обратитесь к специалисту

Кабинет психотерапевта — место, где мы можем рассказать все, не боясь, что перегрузим слушателя или что наши секреты будут переданы. Безоценочное слушание поможет понять, какая потребность, оставаясь неудовлетворенной, толкает нас на избыточную откровенность.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

один + 4 =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru