Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной?

0 / 5 (0 голосов)

Позволить другому высказать мнение и на том завершить беседу? Для некоторых сама мысль об этом невыносима. Что кроется за стремлением взять верх в любом разговоре?

Познать себя 

Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной?

Близкие не решаются дискутировать с 29-летней Леной. «Мне и самой уже неловко, но я превращаю каждый разговор в спор, в котором мне надо победить любой ценой», — признается она. Окружающие не без причины обижаются и сердятся на тех, кто всегда пытается оставить за собой последнее слово. Однако «за взрослым, который выглядит высокомерным, всегда можно расслышать раненого ребенка», — указывает психоаналитик Жюльет Аллэ. Иначе непонятно, «почему он так упорствует в том, что нам кажется пустяками».

Я защищаю себя 

Оставить за собой последнее слово — иногда кажется, что это единственный способ заставить других уважать в себе личность. «Такое поведение свойственно тем, кто в детстве не имел возможности выразить свои желания. Кому запрещали говорить за столом, — объясняет психолог Женевьева Дженати, — или кого отрицали как самостоятельную личность по причине инцестуозной атмосферы в семье. Они идентифицируются с агрессивным взрослым, который их когда-то подавлял, и отстаивают свое место, используя речь как оружие самозащиты».

Стремление всегда быть правым в реальности представляет собой потребность избежать детской подчиненности.

У меня низкая самооценка 

Тот, кто не может позволить оппоненту иметь иной взгляд на вещи, считает, что «у другого меньше ценности, чем у него», подчеркивает Жюльет Аллэ. Но доминирование не всегда главное в этой ситуации. Часто желание поставить точку — лишь способ скрыть низкую самоооценку.

«То, что выглядит как комплекс превосходства, — продолжает психоаналитик, — в реальности скрывает комплекс неполноценности. Это лишь попытка не показать свои недостатки и страх, что другой его больше не любит». И тогда остается только пускать всем пыль в глаза, показывая уверенность, которой на самом деле нет.

Почему мне важно, чтобы последнее слово было за мной?

Я боюсь неожиданностей 

Дать другому шанс высказаться? Непереносимо для суперконтролирующей личности! Такими часто становятся те, «кто в детстве должен был сохранять хорошую мину в неожиданных ситуациях, — указывает Женевьева Дженати. — Страх непредвиденного вписан в их личность. А что может быть более непредсказуемым, чем высказывание другого?»

Оказавшись в подвешенном состоянии, такая личность сталкивается с пустотой, со смертью. Тогда как оставленное за собой последнее слово создает опору: собственную речь. Даже если это предполагает насилие в отношении другого.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

один × 4 =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru