«Мы вместе благодаря Божьему промыслу… и велосипеду»

0 / 5 (0 голосов)

Многие согласятся, что найти любимого человека, с которым можно разделить горе и радость, непросто. И кажется, что с годами шансов становится все меньше. Но история нашей героини Ларисы Клещевниковой доказывает, что встретить суженого можно и в 70 лет.

Мужчина и женщина 
Старшее поколение 

«Мы вместе благодаря Божьему промыслу... и велосипеду»

Вниманием со стороны мужчин я в молодости обделена не была, замуж предлагали не раз. Но меня так увлекала студенческая жизнь — художественная самодеятельность, КВН, театр, — что меня было не уговорить. Окончила институт, оглянулась — а бурные, интересные будни остались позади. Ровесницы в большинстве своем уже были замужем, заняты семейными заботами. Я вышла на работу инженером на железнодорожную станцию, а там одни женщины. Домой приходить не хотелось — пусто, никто не ждет. Я покупала абонементы в театры, джаз-клуб, ходила в музеи — в общем, занимала себя, лишь бы не быть одной. Ударилась в работу, заглушая одиночество.

Но однажды познакомилась с музыкантом. Он был красив, избалован женским вниманием. Только с годами поняла, что внутренний мир гораздо важней внешности. Мы провели вместе десять лет и в конце концов расстались. Я тяжело переживала разрыв — жалела о потерянных годах, нужно было срочно на что-то переключиться. И я поехала с подругами на теплоходе, где познакомилась с будущим мужем. Через год мы поженились, и выяснилось, что он не хочет детей, а мне на тот момент было 35, я мечтала стать матерью. Это и послужило причиной развода.

Родила через два года, в 37. На дворе стоял 1984 год, в стране стабильно, садики есть, и я была уверена — справлюсь сама! Чтобы быть с дочкой, бросила проектный институт, где тогда работала, и пошла нянечкой. Но начались 1990-е, я поняла, что, если не вернусь в профессию сейчас, шансов после детсада снова устроиться инженером не будет. Но и это не спасло — наше предприятие приватизировали, и я встала на биржу труда. Не гнушалась любой работы — и в булочной, и на продленке, даже пропалывала клумбы. Поддерживал спорт — я с молодости увлекалась гимнастикой и легкой атлетикой. И еще помогала вера.

Мы вместе уже полтора года, сейчас Эдику почти 80, мне 71

Перестройку за многое ругают, но я ей благодарна за то, что нас повернули к Богу. Моя приятельница предложила вместе покрестить детей. Я согласилась, заодно и сама покрестилась. Мы часто водили детей в воскресную школу, и я внимательно слушала, что рассказывает батюшка.

Однажды мы поехали в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь на экскурсию, мне тогда уже было около 60. И так мне понравилось, что я захотела стать экскурсоводом. Десять лет вела экскурсии в монастыре. Кто только туда не приезжал — со всего света, каких только историй не наслушалась! Бывало, люди доверяли мне то, что никому не рассказывали.

Иногда задумывалась о том, что я все одна и одна — у дочери своя жизнь, уже и внучка есть. А так хотелось быть кому-то нужной и полезной! Уже было решила успокоиться: сколько мне лет — какие тут отношения? И вот как-то еду в электричке с дачи двоюродной сестры. За окном начало июня, все цветет, яркие краски, зелень, птицы поют… Смотрю на эту красоту и думаю: «Господи, неужели не найдется человек, которому я буду нужна? Пошли мне разведенного или вдовца!»

Выхожу через полчаса с вокзала, сажусь в троллейбус, достаю проездной и не могу дотянуться до валидатора. Вдруг мужчина, который сидит рядом со мной, берет его и прикладывает. Вижу — около него велосипед. Говорю: «А у меня тоже есть велосипед, но он сломан». — «Я вам починю». Разговорились, вышел на моей остановке. Стоим, общаемся. И вдруг он начинает читать свои стихи. А я смотрю на него — лучезарный, высокий. Он предлагает: «Давайте я вас подвезу!»

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru