Муж не заступился за дочь, которую бьет соседский мальчишка

0 / 5 (0 голосов)

Дети нередко решают разногласия кулаками. Всегда ли важно взрослому вмешаться в конфликт лично и пригрозить обидчику? На вопрос читателя отвечает детский аналитик Анна Скавитина.

Муж не заступился за дочь, которую бьет соседский мальчишка

К дочери семи лет во дворе задирается мальчишка, лупит ее, кидается грязью и песком. Она попросила отца вступиться. Но тот сказал, чтобы училась давать сдачи. Неделю дочка сидела дома, а когда вышла, первым ее встретил тот задира. И ей пришлось «принять бой». Правильно ли девочке драться с мальчиком? Стоило ли папе вмешаться?

Алевтина, 29 лет, Кострома

Анна Скавитина, детский аналитик

Всем детям, Алевтина, очень важно чувствовать защищенность в трудных ситуациях, тогда они смогут нормально развиваться, спокойно учиться и перенесут ощущение надежного тыла в дальнейшую жизнь. Но я бы заменила вопрос: правильно ли вообще драться? На него я бы ответила: нет. Увы, иногда людям приходится защитить себя в драке. Ведь неправильно, что вашу дочь бьют и обзывают, и не так важно, кто это делает: мальчик или девочка. И ей обязательно нужна защита. В письме вы как будто находите поведение отца девочки неправильным и хотели бы поддержки своим взглядам.

А как вы представляете себе «правильную защиту» со стороны мужа? Сказать сурово, что мальчик будет иметь дело с ним, взрослым, или побить? Похоже, отец решил, что дочь сможет справиться сама, сумел настроить ее на битву за себя и на победу. Возможно, навык самозащиты важнее, чем надежда на спасение от окружающих мужчин, которые не всегда бывают рядом. Научить этому может отец или спортивная секция.

Как известно, лучший бой — это бой, который не состоялся. Родительская задача — учить детей не доводить ссору до драки, разговаривать и искать компромиссы. Если все-таки дошло до рукоприкладства, родителям сражаться с чужим ребенком точно не стоит. Если вы понимаете, что сын или дочь не справятся в одиночку, то оба родителя, а не только отец, могут поддержать ребенка. Можно обратиться к маме и папе агрессора, к учителям, завучу в школе, в детскую комнату милиции, если ситуация серьезная. То есть регулировать конфликт на уровне «взрослый — взрослый», а не «взрослый — чужой ребенок».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru