«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены

0 / 5 (0 голосов)

Быть собой — казалось бы, чего уж проще. Чувствуй, мечтай, живи. Однако многие из нас запрещают себе испытывать эмоции, замораживают желания, ставят всю жизнь на паузу. Почему это происходит и как вернуться к себе настоящему?

«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены

— Знаете, у меня все есть. Муж, замечательные дети, материальный достаток, руководящая должность. Но бывает, я иду по улице и думаю: «Что я здесь делаю?»

Эти слова я недавно услышала от состоявшейся во всех отношениях женщины. Нет, ей не хочется все радикально изменить, срочно отправиться в кругосветное путешествие или запереться в монастыре. Ей нравится ее жизнь. Картину портит только маленький червячок, который неустанно гложет ее изнутри. Этот червячок — непонимание: а где здесь настоящая я?

Казалось бы, что сложного — быть собой? Вот же я. Руки, ноги, голова. Я двигаюсь, говорю, что-то делаю. Меня невозможно заменить кем-то другим. На деле все гораздо сложнее. Я — это не только тело. Я — это чувства, эмоции, установки, душа. Если заменить тело нельзя, то потерять или подменить чувства и убеждения вполне возможно. Когда это происходит?

Слишком больно, чтобы быть собой

Представьте себе человека:

  • над которым смеялись из-за физического недостатка, забавной фамилии, неудачного выступления однажды или регулярно,
  • которого наказывали за любой проступок, не разбираясь, кто прав, кто виноват,
  • за каждым чувством и поступком которого видели что-то неправильное, постыдное, возмутительное (во имя великой воспитательной цели ему об этом сообщали и принимали меры),
  • которого просто не замечали,
  • у которого случилось горе или неожиданная потеря.

Во всех этих случаях боль может быть невыносимой, и тогда он принимает решение ничего не чувствовать. Крошечная дверь в сердце запирается, ключ теряется. Боли можно не бояться, больно больше не будет.

Соня грубо ответила подружке, та пожаловалась бабушке. Бабушка отчитала Соню, а подруга перестала с ней дружить. Соне уже давно за тридцать, она больше не признается в том, что думает и чувствует, ни другим, ни себе. Так безопаснее.

Непрожитая боль наглухо перекрывает и остальные чувства тоже

Когда Ксюше было десять, ее папу уволили, а мама начала пить. Смотреть на то, как мама разрушает свою жизнь, было слишком тяжело, и девочка предпочла больше не чувствовать. Превратилась в робота, способного выжить в любых условиях. Ксюша выросла, а чувства так и не оттаяли. Она постоянно ищет удовольствий, но, найдя, не получает удовлетворения. Чтобы его испытать, сначала нужно отогреться душой.

Таня не знает, как жить дальше. Все не то: и муж не тот, и работа не радует, и даже хобби никак не находится. За много лет до этого она развелась с первым мужем. Тут же познакомилась в Сети с иностранцем и скоро снова была замужем. Боль из-за первого развода не успела почувствовать, нырнула в новую жизнь. Не дала себе испытать остроту потери и в итоге перестала чувствовать себя.

Тактика «надежнее заморозить» не работает: непрожитая боль наглухо перекрывает и остальные чувства тоже. Представьте, что вы сосуд, и грусть внутри вас соседствует с радостью, тоска — с воодушевлением, чувство вины — с безудержным счастьем. Решив, что неприятные эмоции невыносимы, вы ставите печать на всем сосуде. Запечатанный негатив приносит болезни, а вы теряете себя настоящую.

Как вновь обрести себя, если чувства «закрыты»

  • Первый и самый важный шаг — захотеть снова стать собой. Никто вместо вас с этой задачей не справится.
  • Понять, что, когда мы бежим от своих чувств, заглушаем их, не живем.
  • Обратиться за помощью к психологу или коучу, они помогут быстрее избавиться от блоков. Если такой возможности нет, придется работать самостоятельно. Можно писать «письма обиды», медитировать на отпускание негативных чувств, ходить на массаж и осваивать энергетические практики. Ищите свой метод.

Давно забытый голос желаний

Если в детстве в ответ на любое свое «хочу» вы слышали: «Глупости! На самом деле ты хочешь вот чего…», «Эгоист! Только о себе и думаешь!», «Слушай меня, я лучше знаю, что тебе надо» — велика вероятность, что вы разучились слышать свои желания. Теперь вам все равно, что есть: рис или гречку. Что всем, то и вам. И в ресторан со шведским столом вас точно лучше не приглашать: вы так и не сможете выбрать что-то по вкусу.

Истинных «нас» отличают наши желания. Нет желаний — значит, и нас нет.

Владимир с детства привык слушаться властную маму. Она говорила, что надеть, что купить, в какой институт поступить. Решала все проблемы: устраивала на работу, покупала машины и недвижимость. В свои чуть за сорок Владимир не очень-то любит свою жизнь. Его тяготит нелюбимая работа, но он не знает, как можно хотеть чего-то другого. Ему проще поступать так, как хочет его престарелая мама, чем видеть слезы, вызванные его «непослушанием».

«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены

Маска, я вас знаю

Представьте себе карнавал, на каждом из гостей маска. Вот королева, там шут, а тут степенный граф и озорная танцовщица. Но что это за люди на самом деле? В детстве мы учимся надевать маски, если нас постоянно сравнивают с другими и сравнение не в нашу пользу, рисуют идеал и дают понять, что будут любить, только если мы начнем ему соответствовать. Мы привыкаем к маске воспитанного мальчика или хорошей девочки, чтобы любили.

Кто именно счастлив — она сама или тот, кто всего этого от нее ждал?

Эти маски остаются с нами, и вот она, та «хорошая девочка», 20, 30 лет спустя: закончила институт с красным дипломом, сделала карьеру, вышла замуж. Всем своим видом она показывает, как успешна ее жизнь, как она в ней счастлива. А внутри червячок: кто счастлив — она сама или тот, кто всего этого от нее ждал?

Мама с папой очень ответственно подошли к воспитанию Кати. Они могут гордиться дочерью: она знает, что такое долг и «надо». Никогда никого не подведет, забудет про себя, но все обещания выполнит. Незаменимый работник, услужливая жена. Ей хочется зарыться в подушку и плакать. Она очень устала, но не понимает, кем будет, если снимет маску отличницы.

Четыре шага к себе

  • Снова учитесь мечтать. Помните, как легко это давалось в детстве? Этот навык как езда на велосипеде, его можно вернуть. Если слишком сложно, вспомните, о чем мечтали в детстве, затем переведите фокус на будущее. Чего хочется там? Постоянно тренируйтесь.
  • Наблюдайте жизнь вокруг медленно и осознанно. Обычно мы в суете повторяем один и тот же маршрут, ничего вокруг не замечая. Наблюдая, старайтесь понять, что происходящее значит для вас. Просьба коллеги, пение птиц, замечание мужа, перебегающие через дорогу дети, звонок мамы. Как вы к этому относитесь, что чувствуете?
  • Ищите то, что вам нравится. Совсем как героиня фильма «Сбежавшая невеста», которая пытается понять, что она любит: яичницу или яйца всмятку? Вкрутую или омлет? Шаг за шагом совершайте маленькие «открытия себя», рано или поздно они приведут к большим.
  • Представьте, что у вас много денег и вы никому ничего не должны. Что будете делать? Где жить? Какими людьми себя окружите? Как будет проходить ваш день? Выполните это упражнение письменно и найдите в нем истинного себя. Повторять его нужно регулярно, ведь мы постоянно меняемся, однажды найденный «я настоящий» может вскоре вновь спрятаться за новой маской.

Однажды выбравшись из-под груды эмоциональных блоков, чужих убеждений и ожиданий, вы наконец станете собой

Конечно, вы можете сказать: «О нет, это слишком трудно! И ради чего?» Но вспомните, как у вас однажды замерзли руки настолько сильно, что вы перестали их чувствовать. Вы пришли домой, открыли кран, подставили их под струю воды, внутри закололо, защипало. Сначала было больно, потом заструилось тепло. Руки ожили. С чувствами то же самое. Сначала заморозка, лед, потом больно, затем возвращается жизнь. Из черно-белой, тихой и плоской она становится яркой, пронизанной звуками и запахами, и ее очень хочется жить. Проживать по полной, невзирая на трудности и проблемы.

Быть собой непросто, это требует терпения, настойчивости и сил, но оно того стоит. Однажды выбравшись из-под груды эмоциональных блоков, чужих убеждений и ожиданий, вы наконец станете собой и не сможете иначе.

«Холодное сердце»: как снова стать собой, если чувства заморожены

Об авторе

Ольга Панфилова — психолог, коуч. Работает с поиском предназначения, страхами и неуверенностью в себе.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru