Что делать, если вы влюбились в своего психотерапевта

0 / 5 (0 голосов)

Вы делитесь с ним самыми сокровенными тайнами, иногда такими, которые не рассказывали больше никому. Но что делать, если один из этих секретов касается самого терапевта и ваших чувств к нему или к ней?

Что делать, если вы влюбились в своего психотерапевта

Прежде всего, не стоит бросать терапию или сидеть, уткнувшись лицом в ладони, во время сеанса. Влечение к терапевту со стороны клиента встречается довольно часто. Возможно, вашему специалисту уже приходилось с этим сталкиваться. Осознание этих чувств и работа с ними в процессе терапии даст новые возможности для личностного роста. Так что не поддавайтесь чувству стыда, сделайте глубокий вдох и обратите внимание на советы экспертов.

Ваши чувства нормальны

Вы можете испытывать неловкость от того, что влюбились в психолога, но подобное случается довольно часто. «Я нередко слышу такие истории от других терапевтов», — рассказывает клинический психолог из Вашингтона Андреа Боньор. Нью-йоркский психоаналитик Шон Гровер добавляет, что романтические чувства к терапевту могут быть вполне обычным проявлением так называемого переноса.

«Переносом в психоанализе называют перенос чувств из одних отношений в другие. Обычно это наши ранние переживания, которые мы проецируем на других людей. Нередко поэтому в отношениях снова и снова возникают одни и те же шаблоны, от которых мы не можем избавиться», — объясняет Гровер.

Попробуйте понять, почему возникают эти чувства

Конечно, терапевт поможет вам разобраться с беспокоящими переживаниями, но полезно и самостоятельно покопаться в себе, чтобы попробовать понять, откуда они возникают. «Терапия — это личные отношения со специалистом, в которых вы постоянно ощущаете позитивные эмоции и заботу. Нередко у клиентов возникают к нему теплые чувства, не обязательно сексуальное влечение, иногда они чисто платонические. Это могут быть, например, восхищение и благодарность», — говорит Андреа Боньор.

Чувства по отношению к терапевту могут помочь понять что-то важное

Хороший специалист создает для вас пространство, в котором вы чувствуете себя в безопасности и можете позволить себе быть открытыми и незащищенными. Некоторые из нас в такой обстановке ощущают себя любимыми. «Если вам одиноко, вы страдаете от неуверенности. Вполне естественно, у вас возникают теплые чувства по отношению к тому, кто о вас заботится», — говорит Андреа Боньор. Психологи иногда словно заменяют близких людей, с которыми мы не смогли выстроить тех отношений, которых нам хотелось.

Эти чувства могут помочь лечению

Шон Гровер уверен, что искусный психолог сможет обратить романтические переживания пациента ему на пользу. «Допустим, кто-то страдает из-за того, что родители его не любят или не принимают. Вдруг в его жизни появляется терапевт, который дает то, чего он так жаждал, сожалеет о неудачах пациента и радуется его успехам, словно идеальный родитель», — говорит Гровер.

В подобной ситуации поддержка терапевта может помочь клиенту удовлетворить эмоциональные потребности. Чувства по отношению к немуу могут помочь понять что-то важное. Например, что вы очень привязываетесь к тем, кто о вас заботится, поскольку для вас это непривычно. Осознание этого шаблона может дать возможности для личностного роста.

Что делать, если вы влюбились в своего психотерапевта

У каждого из нас — своя история, которая может объяснить, почему мы влюбились в психолога. Чтобы разобраться в этом, для начала спросите себя: какие душевные потребности удовлетворяет специалист? «Мы стараемся дать клиенту возможность выражать себя, не опасаясь последствий. Если он знает, что ничего плохого точно не случится, то раскрепощается и гораздо терпимее относится к своим чувствам. Это помогает ему в будущем легче заводить близкие отношения, не возвращаясь к старым привычкам и шаблонам», — объясняет Шон Гровер.

Помните, что это всего лишь чувства

Речь не идет о неуважении к вашим переживаниям — всем известно, какой силой обладают эмоции и как они могут полностью нас захлестнуть. Но весь смысл психотерапии в том, чтобы лучше научиться владеть эмоциями и справляться с ними. «Чувства не делятся на положительные и отрицательные. Есть просто чувства. Их ценность зависит от того, что вы будете с ними делать», — говорит Гровер.

Если у вас возникли чувства по отношению к терапевту, возможно, стоит об этом сказать — во многих направлениях психотерапии откровенность поощряется. Если вы решитесь поделиться переживаниями, это тоже — часть процесса терапии.

Осознайте, что романтические отношения между вами невозможны

Терапевт не ответит на ваши чувства взаимностью. «Это было бы абсолютно недопустимо, — говорит Андреа Боньор. — В ваших чувствах нет ничего плохого. Но только в том случае, если вы рассматриваете их как повод разобраться в себе, а не как повод начать действовать». Психотерапевт поможет вам решить, как поступать дальше, продолжать работу с ним или искать другого специалиста.

Источник: Huffington Post

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru