Сыр «Лабне»

0 / 5 (0 голосов)

Сыр «Лабне»
Сыр «Лабне» — аппетитная пикантная закуска, которой можно удивить и порадовать гостей. Для ее приготовления необходим йогурт из натурального молока.

Вместо лимона для сквашивания можно использовать лимонную кислоту либо яблочный уксус. Створоженную массу слегка отжимают прямо в марле. Формируя сырный шарик, в каждую порцию можно добавлять разные специи либо сделать «индивидуальную» панировку.

Уложенные в баночку и залитые маслом разноцветные сырные колобки невероятно красивы и сколь угодно долго хранятся в холодильнике. При подаче их украшают свежей листовой зеленью или выкладывают на зеленые салатные листья.

Ингредиенты

Сыр «Лабне»

  • йогурт домашний — 500 г
  • сок 1 лимона — 60-70 мл
  • соль — 0,25 ст. л.

Для панировки:

  • кунжут
  • черный тмин
  • паприка молотая
  • прованские травы

Для заливки:

  • растительное масло

Приготовление

Сыр «Лабне»
1. Для приготовления подойдет очень густой йогурт, приготовленный в домашних условиях. Из магазинного продукта сыр «Лабне» может не получиться.

Сначала приготовьте домашний йогурт. Чтобы он получился густым, используйте для приготовления самые свежие молочные продукты, молоко и сметану с большим процентным содержанием жира. Йогурт поместите в глубокую емкость. Насыпьте соль. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы соль растворилась.

Сыр «Лабне»
2. Подготовьте небольшой лимон. Его нужно ошпарить кипятком и обсушить полотенцем. Снимите цедру и используйте её для других целей. Разрежьте на две половинки. Отожмите сок. С одного лимона получается 60-70 мл сока.

Сыр «Лабне»
3. К йогуртной массе налейте сок лимона. В принципе можно добавить и лимонную цедру. В этом случае сырные шарики получатся с ароматом и вкусом лимона. Хорошенько перемешайте до однородности.

Сыр «Лабне»
4. Теперь понадобится марля, сложенная в 3-4 слоя. Застелите её в дуршлаг, чтобы краешки свисали наружу. Перелейте приготовленную массу.

Сыр «Лабне»
5. Аккуратно приподнимите края со всех сторон и плотно завяжите, чтобы не вылился йогурт. Подвесьте марлевый мешочек в удобном месте и подставьте внизу емкость, чтобы в неё стекала сыворотка. Если на кухне жарко, отправьте в холодильник. Время выдержки массы в подвешенном положении может составлять 1-2 дня. Все зависит от того, какой мягкости вы хотите получить готовый продукт. Чем дольше сыр будет стекать, тем тверже будет его консистенция.

Если вы сняли ещё влажный сыр, к нему на этом этапе можно добавить сахарную пудру или пряные травы, специи. Срок хранения такого мягкого сыра около 4 дней в холодильнике.

Сыр «Лабне»
6. Приготовим сырные шарики, чтобы увеличить срок хранения. Примерно через день установите груз на сырную массу и оставьте на пару часов в прохладном месте. Так сырная масса станет более сухой.

Сыр «Лабне»
7. Снимите марлю, а сыр переместите в удобную миску. Теперь сырная масса более плотная и из неё удобно формировать небольшие шарики.

Сыр «Лабне»
8. Возьмите небольшое количество сыра и руками сформируйте шарик, капнув на ладошку каплю растительного масла. Так проделайте со всей массой.

Сыр «Лабне»
9. Для панировки используйте ваши любимые специи, пряные травы, кунжут, черный тмин или другие. В данном рецепте используется паприка, тмин черный, кунжут, прованские травы. Запанируйте каждый шарик в любимых специях.

Сыр «Лабне»
10. Уложите в чистую стерильную баночку. Залейте растительным маслом. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. По желанию добавьте веточку розмарина и отправьте в холодильник. Доставайте по мере потребности.

Сыр «Лабне» готов.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пятнадцать =

четырнадцать − 6 =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru