Сыр из молока, сметаны и яиц

0 / 5 (0 голосов)

Сыр из молока, сметаны и яиц
Мягкий сыр домашнего приготовления — универсальная холодная закуска, пикантное дополнение овощных салатов и основа множества замечательных бутербродов. Для его приготовления необходимо только натуральное молоко.

Роль закваски, помимо сметаны, может сыграть жирный йогурт или свежие сливки. Чтобы ускорить процесс створаживания, в сырную массу вводят лимонную кислоту или яблочный уксус. Перед подвешиванием ее можно осторожно отжать прямо в марле.

При использовании гнета и пластикового контейнера с отверстиями можно получить кусок сыра любой формы. В десертном варианте в творожную массу можно ввести ванилин, орешки или кусочки запаренных сухофруктов.

Ингредиенты

На 700 г готового продукта понадобятся:
Сыр из молока, сметаны и яиц

  • молоко — 2 л
  • яйцо куриное — 8 шт.
  • сметана — 400 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 2-3 щепотки
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • лук зеленый — 2 веточки

Приготовление

Сыр из молока, сметаны и яиц
1. Яйца разбейте в глубокую миску. Если желтки у яиц более желтые, тогда и цвет сыра получится более насыщенным.

Сыр из молока, сметаны и яиц
2. К яйцам добавьте сметану. Покупайте продукт с жирностью более 21 процента, чтобы на выходе получить больше сыра. Возьмите вилку или ручной венчик и взбейте до однородности.

Сыр из молока, сметаны и яиц
3. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Насыпьте соль. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения.

Сыр из молока, сметаны и яиц
4. Как только молоко закипит, в одну руку возьмите ручной венчик, в другую – миску со взбитыми яйцами и сметаной. Тонкой струйкой налейте яичную массу в кипящее молоко, при этом не переставайте мешать венчиком. На данном шаге уменьшите пламя горелки, чтобы молоко не убежало.

Сыр из молока, сметаны и яиц
5. Помешивая, снова доведите массу до кипения. Постепенно начнут образовываться небольшие хлопья.

Сыр из молока, сметаны и яиц
6. Кипятите на умеренном огне около пяти минут. На данном этапе хлопья увеличиваются, превращаются в большие творожные сгустки, и отделяется сыворотка. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

Сыр из молока, сметаны и яиц
7. Заранее подготовьте марлю, сложенную в 2-3 слоя. Застелите её на дуршлаг и установите на кастрюлю или большую миску. Откиньте содержимое кастрюли на марлю.

Сыр из молока, сметаны и яиц
8. Добавьте молотый черный перец, промытую и обсушенную рубленую зелень. Перемешайте. В принципе, специи вы можете использовать по своему вкусу. Например, молотый перец и зелень можно не добавлять, если хотите получить сыр без добавок.

Сыр из молока, сметаны и яиц
9. Приподнимите со всех сторон марлю и зафиксируйте узлом, чтобы сыр не вывалился наружу и подвесьте, например, над раковиной на пару часов, чтобы стекла жидкость. Если у вас есть сырные формы с прессом, используйте их.

Сыр из молока, сметаны и яиц
10. Для формирования сыра можно использовать обычные пластиковые контейнеры разной формы. На дне проделайте несколько отверстий для оттока сыворотки.

Сыр из молока, сметаны и яиц
11. Переложите сырную массу в форму и утрамбуйте. Сверху установите груз и оставьте прессоваться на 8-10 часов, лучше в прохладном месте.

Сыр из молока, сметаны и яиц
12. Домашний сыр готов.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

один × пять =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru