Лепешки на кефире на сковороде

0 / 5 (0 голосов)

Лепешки на кефире на сковороде
Простой рецепт лепешек на основе кефира позволяет быстро приготовить выпечку, которую можно подать как самостоятельное блюдо со свежей сметаной, сливками или томатным соком, и как дополнение к большинству горячих мясных и рыбных кушаний.

Тонко раскатанное тесто выпекают даже на сухой сковороде при условии, что в него добавлено небольшое количество масла.

Выложенные горкой аппетитные пряные лепешки с тонкой хрустящей корочкой, снятые прямо со сковороды, удивляют сочетанием ароматов и нежным сливочным вкусом. В холодном виде они становятся пластичными: в них можно завернуть любую начинку.

Ингредиенты

Лепешки на кефире на сковороде

  • кефир — 625 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • майоран сушеный — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 800-900 г
  • масло подсолнечное — для жарки

Приготовление

Лепешки на кефире на сковороде
1. Кефир желательно взять обезжиренный. Чем кислее кефир, тем пышнее получится выпечка, так как сода лучше реагирует с кислым продуктом. Насыпьте нужное количество соды и перемешайте. Дайте 5-7 минут отдохнуть. На поверхности появятся мелкие пузырьки.

Лепешки на кефире на сковороде
2. Насыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.

Лепешки на кефире на сковороде
3. Отдельно просейте пшеничную муку. Подсыпьте примерно половину к кефирной массе. Добавьте сладкую молотую паприку, сушеный базилик и майоран. Вооружитесь ложкой и перемешайте до однородной консистенции.

Лепешки на кефире на сковороде
4. Мешайте до тех пор, пока станет трудно мешать ложкой.

Лепешки на кефире на сковороде
5. Остаток муки высыпьте на рабочую доску. Переложите густое тесто и начните вымешивать руками.

Лепешки на кефире на сковороде
6. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. После замеса желательно его укрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 минут.

Лепешки на кефире на сковороде
7. Готовое тесто еще раз обомните и разделите на четыре части. Каждую часть разделите еще на 4 кусочка. Из каждой сформируйте шарик, подпыляя доску мукой.

Лепешки на кефире на сковороде
8. Раскатайте не очень тонко, диаметром примерно 10-15 см.

Лепешки на кефире на сковороде
9. Разогрейте растительное масло в сковороде. Уложите заготовку в горячее масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистости с одной, а потом второй стороны. Такие заготовки можно готовить и на сухой сковороде, обжаривая на медленном огне с закрытой крышкой.

Лепешки на кефире на сковороде
10. Выложите на бумажные полотенца для удаления остатка жира. Лепешки на кефире готовы. Подавайте к столу в теплом и холодном виде.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 15 =

16 + восемнадцать =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru