Классическая квашеная капуста

0 / 5 (0 голосов)

Классическая квашеная капуста
Самый простой и понятный рецепт квашеной капусты – классический. По такому рецепту блюдо всегда получается идеально вкусным и сочным, хрустящим. Классическую квашеную капусту вы можете добавлять в борщи и супы, тушить и томить с ней мясные части, добавлять ее как начинку в пироги, пирожки и вареники. На все про все вам потребуется ровно 3 дня. Помните о том, что дрожжи любят тепло, но не выше 30 градусов, поэтому при комнатной температуре ваша капусточка заквасится быстрее, нежели на балконе или в погребе при 10 градусах.

Ингредиенты

Классическая квашеная капуста

  • 1 вилок белокочанной капусты весом около 1,5 кг
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. соли крупного помола

Приготовление

Классическая квашеная капуста
1. Для квашения используется белокочанная капуста поздних сортов. Только поздних, иначе при закваске капустной нарезки вы получите кашу! Очистите кочан от верхних, защитных листьев, промойте его в воде.

Классическая квашеная капуста
2. Разрежьте на две или четыре части и нашинкуйте любым удобным для вас способом: тонко, толще или квадратами. Выложите нарезку капусты в глубокую миску.

Классическая квашеная капуста
3. Очистите овощерезкой морковь от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с крупными ячейками на капустную нарезку в миску.

Классическая квашеная капуста
4. Всыпьте соль крупного помола. Не используйте йодированную соль или соль с другими добавками! По желанию можно добавить 1 ч. л. сахарного песка. Благодаря добавленной сладости капуста быстрее заквасится.

Классическая квашеная капуста
5. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости с небольшим нажимом в течение 1-2 минут и оставьте на 10 минут, чтобы капуста выпустила сок.

Классическая квашеная капуста
6. Переместите нарезку в банку подходящего размера или в контейнер, туда же вылейте оставшийся сок.

Классическая квашеная капуста
7. Залейте в емкость воду до верха, оставляя небольшой промежуток до края емкости, и поместите тару с содержимым в миску. Оставьте при комнатной температуре ровно на три дня.

Классическая квашеная капуста
8. Утром, в обед и вечером протыкайте нарезку в банке длинной вилкой или спицей, выпуская пузырьки углекислого газа. Если этого не сделать, то нарезка впитает его в себя и станет горькой на вкус – вы переведете продукты! Также емкость с нарезкой нельзя плотно закрывать – воздух и углекислый газ должны циркулировать.

Классическая квашеная капуста
9. Через три дня слейте рассол из банки в кастрюлю или сотейник, установив крышку с отверстиями. Вскипятите его на плите около 1-2 минут, удаляя пену. Кипятить рассол обязательно, чтобы прекратить рост полезных бактерий, отвечающих за брожение. Остудите рассол.

Классическая квашеная капуста
10. Залейте его снова в емкость с капустной нарезкой и вынесите ее на холод. Срок хранения капусты в рассоле на холоде – 2-3 месяца.

Классическая квашеная капуста
11. Для приготовления закуски капусту промойте от рассола, выложите в глубокую тарелку и сбрызните растительным маслом, перемешайте и подайте к столу.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

семнадцать + 1 =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru