Брынза из молока и кефира

0 / 5 (0 голосов)

Брынза из молока и кефира
Для любителей кисло-молочных рассольных сыров предлагаем приготовить домашнюю брынзу. Из данного количества продуктов получается 300-350 г готового сыра. Чем жирнее молоко, кефир и сметана, тем вкуснее будет брынза и тем больше её получится.

В данном рецепте соль добавляется в процессе приготовления, и в итоге продукт получается не очень соленым. Чтобы добавить солености готовому продукту, приготовьте раствор из сыворотки или холодной кипяченой воды и соли, примерно 1 ст. л. соли на 500 мл жидкости. Данным раствором залейте брынзу и отправьте в холодильник на 5-8 часов в зависимости от желаемой степени просолки.

Ингредиенты

Брынза из молока и кефира

  • молоко — 1 л
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • кефир — 100 мл
  • сметана — 200 мл
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

Брынза из молока и кефира
1. Возьмите толстостенную кастрюлю, налейте молоко. Добавьте соль и отправьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипания.

Брынза из молока и кефира
2. Тем временем в отдельную миску разбейте яйца и взбейте венчиком до однородности. После закипания молочной массы, тонкой струйкой налейте яичную массу. Чтобы яйца не заварились, постоянно мешайте венчиком. Мешайте, не снимая с огня. Держите на умеренном огне.

Брынза из молока и кефира
3. Сразу после яиц добавьте сметану. Используйте продукт пожирнее. Перемешайте.

Брынза из молока и кефира
4. Налейте кефир. Перемешайте. Не снимая с огня, варите 5-7 минут.

Брынза из молока и кефира
5. Постепенно в процессе варки образуются сначала мелкие хлопья, потом покрупнее. Появится сыворотка. В этот момент снимите кастрюлю с огня.

Брынза из молока и кефира
6. Подготовьте марлю, сложите её в 2-3 слоя. Застелите на дуршлаг. Вылейте творожную массу вместе с сывороткой.

Брынза из молока и кефира
7. Поднимите края марли со всех сторон и завяжите сверху, чтобы творожная масса оставалась внутри. Подвесьте на кухне, чтобы стекла сыворотка. Достаточно пары часов.

Брынза из молока и кефира
8. После того как стекла вся жидкость, брынзу нужно спрессовать. Для этого можно использовать либо специальные покупные формы или пластиковые контейнеры. На дне емкости сделайте 8-10 маленьких отверстий для того, чтобы стекала сыворотка, если она еще осталась. В такую форму уложите творожную массу, утрамбуйте и сверху поставьте грузик. Оставьте в прохладном месте на 5-8 часов.

Брынза из молока и кефира
9. Также возможен облегченный вариант приготовления. Оставьте массу прямо в марлевом мешочке, в котором подвешивали. Сверху уложите груз и прессуйте нужное время.

Брынза из молока и кефира
10. Домашняя брынза готова. Она малосоленая. Если понадобиться подсолите, указанным выше способом.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

одиннадцать + три =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru