Варенье из яблок и слив

0 / 5 (0 голосов)

Варенье из яблок и слив
Ароматный и вкусный микс фруктов в варенье из яблок и слив обязательно понравится и вам, и вашим родным, если вы подадите его к чаю со свежей выпечкой. Такую начинку можно выложить на блинчики и свернуть их рулетом, можно подать к оладьям и панкейкам. Готовится варенье буквально за 30 минут, но вы, если хотите, можете законсервировать его в простерилизованных банках, только при этом необходимо будет добавить чуть больше лимонного сока или лимонной кислоты, так как такие ингредиенты являются консервантами. Без них заготовка могут забродить на хранении, особенно при комнатной температуре. Яблоки выбирайте любого сорта, а вот сливу – венгерку, но ни в коем случае не алычу, иначе потребуется вдвое, а то и в трое увеличить норму сахарного песка.

Ингредиенты

Варенье из яблок и слив
Вам потребуются на 400 мл емкость:

  • 2 крупных яблока
  • 150 г слив
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

Варенье из яблок и слив
1. Яблоки промоем в воде, разрежем на четвертинки. Удалим семенные блоки. Если фрукты покрыты парафиновым слоем, то счистим с них кожуру перед промывкой. Проверить наличие парафина можно ножом, проводя острием по кожуре. Очищенные четвертинки нарежем кубиками среднего или мелкого размера – по желанию.

Варенье из яблок и слив
2. Сливы промоем в воде, разрежем пополам по линии соединения фрукта и удалим косточки – они легко вынимаются из спелых плодов. Нарежем половинки кусочками любого размера и вместе с яблочной нарезкой пересыплем в казан, сотейник или другую емкость с антипригарным покрытием.

Варенье из яблок и слив
3. Засыплем сахарным песком и нальем лимонный сок или заменим его двумя-тремя щепотками лимонной кислоты. По желанию можно добавить немного молотой корицы, ванильного сахара и другие ароматизаторы. Воду добавлять не нужно – фрукты выделят сок в необходимом количестве.

Варенье из яблок и слив
4. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, аккуратно перемешаем ее содержимое и протомим до кипения. Затем нагрев уменьшим и отварим варенье примерно 5 минут. Выключим нагрев и перенесем емкость на холод, остужая около 20 минут. В это время фруктовые нарезки «втянут» в себя сироп и станут более прозрачными. Чтобы не превратить варенье в джем, содержимое емкости рекомендуется не мешать!

Варенье из яблок и слив
5. Спустя указанное время снова прогреем варенье до кипения и выключим нагрев. На этом этапе заготовку можно расфасовать в простерилизованные емкости и закупорить под резьбу или под ключ, оставляя остывать при комнатной температуре. Если же варенье из яблок и слив готовилось для подачи на стол, то выложим его в креманку или пиалу и дополним свежей выпечкой, горячим и ароматным чаем с лимоном.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

четыре × 2 =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru