Ванильный пирог
Ингредиенты
- сливочное масло 120 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 0,25 ч. л.
- мука пшеничная 200-220 г
- сахар 170 г
- ванильный сахар 10 г
- молоко 120 мл
- яйцо куриное 2 шт.
Приготовление
1. Просейте в глубокую миску пшеничную муку. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Вооружитесь венчиком или лопаткой и перемешайте до равномерного распределения.
2. За несколько часов до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Переместите его в подготовленную емкость для замеса теста. Разотрите лопаткой до однородности. На данном шаге можно использовать кухонный миксер и взбить масло до нужной консистенции.
3. Насыпьте к маслу сахарный песок и ванильный сахар. Продолжите растирать лопаткой до однородности или же работайте миксером.
4. По одному введите куриные яйца. После каждого добавления хорошенько перемешивайте.
5. Соедините масляную смесь с мучной. Подсыпьте порцию муки и налейте часть молока. Сразу перемешивайте до образования однородного теста. Продолжите насыпать мучную массу и наливать молоко поочередно, пока не введете нужные продукты. Получается довольно густоватое тесто.
6. Подготовьте форму для запекания диаметром 15-20 см. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится готовый пирог. В данном рецепте используется форма с диаметром 20 см. Чтобы предотвратить прилипание теста, застелите дно и боковую сторону пергаментом. Переложите тесто и разровняйте лопаткой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 45-60 минут до готовности. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При прокалывании готового пирога палочка должна быть сухой. Отключите печку и достаньте пирог. Дайте немного остыть и извлеките из формы.
7. Ванильный пирог готов. Остудите его и посыпьте сахарной пудрой.