Шоколадные пряники с трещинками

0 / 5 (0 голосов)

Шоколадные пряники с трещинками
Шоколадные пряники с трещинками — десерт, довольно редкий на чайном столе.

Правильно приготовленное тесто представляет собой достаточно плотную массу. Круглые заготовки удобно лепить из нее руками, смазанными маслом, так они выйдут более аккуратными.

Хрупкая корочка трескается при выпекании миниатюрных лепешечек благодаря добавлению крахмала. А трещинки, проступившие на поверхности выпечки сквозь слой сахарной пудры, образуют подобие филигранного узора, который и создает необычный «кружевной» эффект.

Готовые пряники можно подать с взбитыми сливками или стаканом густого фруктового йогурта.

Ингредиенты

Шоколадные пряники с трещинками

  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 300-350 г
  • крахмал — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 2 ст. л.
  • свекольный сок — 3-4 ст. л.
  • сахар — для посыпки
  • сахарная пудра — для панировки

Приготовление

Шоколадные пряники с трещинками
1. Подберите подходящую по размеру миску. Просейте в неё пшеничную муку через мелкое сито. Добавьте какао, которое тоже желательно просеять и крахмал (картофельный или кукурузный). Добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Возьмите ручной венчик и перемешайте содержимое миски до равномерного распределения.

Шоколадные пряники с трещинками
2. За пару часов до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре. Масло, которое стало мягким, опустите в глубокую миску или чашу миксера. Насыпьте сахарный песок. Пробейте миксером на средних оборотах 3-5 минут до пышности.

Шоколадные пряники с трещинками
3. Вбейте яйца. Продолжите взбивать миксером до получения однородной консистенции.

Шоколадные пряники с трещинками
4. Налейте свекольный сок. Еще раз перемешайте. Этот шаг не обязателен, если вам не нужен насыщенный цвет.

Шоколадные пряники с трещинками
5. К жидким ингредиентам насыпьте частями мучную смесь. Мешайте сначала миксером, потом – лопаткой.

Шоколадные пряники с трещинками
6. Тесто получается очень густым и немного липнущим к рукам. Укройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов или оставьте на ночь. Чтобы ускорить процесс приготовления, тесто можно отправить в морозильную камеру, чтобы оно стало более плотным.

Шоколадные пряники с трещинками
7. Подготовьте две глубокие емкости с сахарной пудрой и сахаром. Достаньте тесто из холодильника. Используя две чайные ложечки, наберите порцию теста и опустите в сахар. Обваляйте и быстро сформируйте круглую заготовку. Хорошенько запанируйте в сахарной пудре. Сахар используется для того, чтобы пудра меньше впитывалась в тесто и больше были видны трещинки.

Шоколадные пряники с трещинками
8. Уложите шарики на металлический лист с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга и отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера заготовок.

Шоколадные пряники с трещинками
9. Пряники готовы. Остудите и подайте к столу.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru