Крестовые булочки

0 / 5 (0 голосов)

Крестовые булочки
Крестовые булочки – традиционная выпечка к пасхальному столу. Обычно их пекут в Англии в пятницу накануне Пасхи. Крест сверху на булочках символизирует распятие Христа. Сам процесс довольно длительный из-за выдержки дрожжевого теста. Булочки неимоверно вкусные и воздушные.

Продукты рассчитаны на 16 булочек.

Ингредиенты

Крестовые булочки

  • молоко — 300 мл
  • масло сливочное — 70 г
  • мука пшеничная — 550-600 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • дрожжи свежие — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • изюм — 70 г
  • вяленая клюква — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • корица — 1 ст. л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч. л.

Тесто белое для полосок:

  • вода — 3-4 ст. л.
  • мука пшеничная — 70 г

Для смазки:

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • вода — 1 ст. л.

Глазурь:

  • джем абрикосовый — 4 ст. л.

Приготовление

Крестовые булочки
1. Изюм и вяленую клюкву промойте теплой водой, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут, чтобы ягодки стали мягкими. Можно использовать и другие сухофрукты.

Крестовые булочки
2. Пока ягоды запариваются, займемся приготовлением теста. Молоко налейте в сотейник и доведите его до кипения. Добавьте кусочек сливочного масла и, помешивая, растопите его в горячем молоке. Теперь молочную смесь остудите до 35-38 градусов.

Крестовые булочки
3. В теплое молоко добавьте раскрошенные руками свежие дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжевые кусочки разошлись в теплой жидкости.

Крестовые булочки
4. Вбейте яйцо. Перемешайте ложкой или венчиком до однородности.

Крестовые булочки
5. К жидкой дрожжевой смеси добавьте соль, сахарный песок, молотые корицу, имбирь, гвоздику. Специи можно выбирать на свое усмотрение. Перемешайте.

Крестовые булочки
6. Просейте отдельно муку и небольшими порциями подсыпьте к остальным продуктам, перемешивая после каждого добавления.

Крестовые булочки
7. Получится довольно густое и липковатое тесто.

Крестовые булочки
8. Теперь возьмите емкость побольше, посыпьте немного мукой и переложите тесто. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут. Для выдержки теста очень удобно использовать мультиварку. Также посыпьте дно мукой, добавьте тесто. Накройте крышкой и запустите программу «Йогурт» на 1 час. Температура 37-38 градусов. Чаша на 5 литров.

Крестовые булочки
9. Изюм и вяленую клюкву откиньте на сито. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы ягоды были сухими. Этот шаг можно сделать заранее и оставить сушеные фрукты в сите, чтобы они подсохли самостоятельно.

Крестовые булочки
10. Через час тесто поднялось до самого верха.

Крестовые булочки
11. Теперь понадобится рабочая доска. Подпылите её мукой и выложите тесто. В центр добавьте сухофрукты и цедру апельсина или же лимона. Цедру можно взять сушеную или свежую. Вмешайте добавленные продукты в тесто, обминая его на рабочей доске. Если нужно, подсыпайте по чуть-чуть муку.

Крестовые булочки
12. Опять укройте тесто и отправьте в теплое место на 1 час.

Крестовые булочки
13. Через час выложите на подпыленную доску, обомните немного и разделите на 16-20 кусочков. Каждый кусочек обомните и сформируйте красивый и аккуратный шарик.

Крестовые булочки
14. Противень застелите пергаментом. Уложите подготовленные шарики на большом расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 60 минут.

Крестовые булочки
15. Для смазки взбейте яйцо с теплой кипяченой водой до однородности и приготовьте белое тесто для рисования. Для этого просейте нужное количество муки и добавьте воду, перемешайте до однородной консистенции. Должна получиться масса похожая на зубную пасту. Воду добавляйте постепенно, чтобы тесто получилось не жидким. Если вдруг добавили много воды, откорректируйте мукой до нужной консистенции. Переложите белое тесто в кондитерский мешок с небольшим отверстием.

Крестовые булочки
16. После выдержки в тепле, смажьте заготовки взбитым яйцом.

Крестовые булочки
17. Нарисуйте сверху крестики. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовую печь.

Крестовые булочки
18. Для глазури вскипятите абрикосовый или другой джем. Прокипятите 2-3 минуты и протрите через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки фруктов.

Крестовые булочки
19. Горячие крестовые булочки смажьте абрикосовой глазурью и подавайте в теплом виде. Приятного чаепития!

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

2 × 2 =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru