Рисовая запеканка с тыквой

0 / 5 (0 голосов)

Рисовая запеканка с тыквой
Аппетитная запеканка с тыквой — лучшая иллюстрация того, как простую рисовую кашу можно сделать настоящим произведением кулинарного искусства. Блюдо по представленному рецепту из риса длиннозерных сортов смотрится более выигрышно. Запеканку «собирают» из продуктов, доведенных до полуготовности.

Сладкая мякоть изюма, который идеально сочетается с крупами, составляет удивительный контраст с пряной ноткой из острых приправ.

Майонез при запекании образует мягкую корочку, препятствующую испарению влаги. Нарезанное порционно блюдо подают в горячем виде. Его замечательно дополнит сырный соус.

Ингредиенты

Рисовая запеканка с тыквой

  • рис 150 г
  • тыква 350 г
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • изюм 80-100 г
  • укроп 5 веточек
  • приправа «Мивина» 1-1,5 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • майонез по вкусу
  • растительное масло 2 ст. л.

Приготовление

Рисовая запеканка с тыквой
1. Рис нужно слегка подварить. Поместите его в глубокую емкость и хорошенько промойте несколько раз. Переместите в кастрюлю и налейте около литра воды. Периодически помешивая, закипятите содержимое кастрюли. Варите 10-15 минут с момента закипания. Рис должен приготовиться наполовину. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте зернышкам еще немного набухнуть, почти до готовности. После откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла вся вода.

Рисовая запеканка с тыквой
2. Промойте тыкву и освободите от кожицы и семечек. Нарежьте произвольными ломтиками не очень мелко, чтобы во время обжарки тыква не разлезлась. В сковороде подогрейте растительное масло. Поместите туда нарезанные тыквенные кусочки. Жарьте до румяной корочки на сильном огне 8-10 минут.

Рисовая запеканка с тыквой
3. В глубокую миску отправьте подваренный рис и обжаренные кусочки тыквы. Перемешайте.

Рисовая запеканка с тыквой
4. К рисово-тыквенной массе добавьте изюм, рубленый укроп, приправу «Мивина» (или другую подобную ей) и молотый черный перец. Если изюм очень твердый, предварительно залейте его кипятком на 10 минут и дайте разбухнуть. Соль добавлять не следует, так как в готовой приправе она уже есть. Укроп можно взять свежий или замороженный. Перемешайте все составляющие и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите специями до желаемого результата.

Рисовая запеканка с тыквой
5. Подготовьте жаростойкую глубокую форму для запекания. Смажьте её небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выложите рис с тыквой. Разровняйте массу ложкой и немного утрамбуйте. Смажьте сверху небольшим количеством майонеза. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё форму с рисово-тыквенной массой. Запекайте 30-40 минут.

Рисовая запеканка с тыквой
6. Запеканка готова.

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =

тринадцать − 2 =

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru