«Шахматный» торт в мультиварке
Вкусный и сочный «Шахматный» торт вы сможете создать на своей кухне буквально за несколько часов, имея в наличии такую технику, как мультиварка. Свое название десерт получил из-за того, что при разрезе в нем сочетаются квадраты шоколадного и обычного бисквита, промазанные любым, выбранным вами, кремом, например сметанным. По желанию можно и поверхность торта оформить в виде квадратов белого и темного цвета, вырезав на бумаге трафарет с квадратами в шахматном порядке и присыпав по нему десерт какао-порошком – все зависит от полета вашей фантазии. Даже если вы неопытный кулинар, не переживайте о том, что можно неровно нарезать бисквитные круги – крем соединит их и покроет все неровности!
Ингредиенты
- 10 куриных яиц
- 600 мл сметаны любой жирности
- 1 пакетик загустителя для сливок
- 2,5 ст. сахарного песка
- 2 ст. муки
- 2 щепотки соли
- 1,5 ст.л. какао-порошка
- ароматизатор по вкусу
Приготовление
1. Разобьем в чашу кухонного комбайна или в глубокую миску 5 куриных яиц, всыплем туда же щепотку соли и 1 ст. сахарного песка (120-130г).
2. Взобьем на высокой скорости в пышную пену примерно 2-3 минуты, но не больше, чтобы не перебить. Когда масса увеличится в 2-3 раза – достаточно.
3. Добавим просеянную пшеничную муку и ароматизатор по вкусу, можно использовать ванильный сахар. Взобьем на средней скорости примерно 1-2 минуты, чтобы просто вмешать муку в массу, но не убавить ее пышность.
4. Смажем чашу мультиварки маслом и выльем в нее приготовленное бисквитное тесто. Испечем на режиме «Выпечка» 50 минут. Или же выльем бисквитную массу в форму для запекания, смазанную маслом, и испечем бисквит в разогретом духовом шкафу при 180 градусах около 25 минут.
5. Слегка дадим остыть и аккуратно извлечем бисквит из формы.
6. Таким же образом испечем и шоколадный бисквит, заменив 1 ст. л. муки в тесте на 1 ст. л. какао-порошка. Также дадим десерту остыть.
7. В это время взобьем сметану с 0,5 ст. сахара и загустителем для сливок – последний ингредиент очень важен, так как если его не добавить, то у вас получится не сметанный крем, а жидкая сметанная масса, которая потечет.
8. Остывшие коржи нарежем на круги пропорционально равные, то есть: большой, меньше, еще меньше и т. д. Лучше всего вырезать на бумаге трафареты или накрыть бисквиты тарелками, блюдцами и резать по их краю.
9. Выложим на тарелку самый крупный круг и промажем его сметанным кремом – крем лучше не жалеть. Затем выложим внутрь крупного круга круг чуть меньшей формы, но другого цвета и снова обмажем кремом. И т. д., пока не дойдем до середины.
10. Замажем нижний ярус кремом и начнем выкладывать верхний ярус. Так же, как и в нижнем, будем чередовать круги по цветам, обмазывая их кремом.
11. Как только соберем весь торт – обмажем его кремом по всей поверхности и поместим в холодильник для пропитки на 5-6 часов.
12. После этого извлечем десерт и присыплем его какао-порошком или украсим по своему вкусу.
13. Подадим к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.